关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

中共石家庄铁道大学委员会

关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

                   

各党委、党总支:

        2018年8月18日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并将于2018年10月1日起施行。为切实抓好《条例》的学习贯彻,结合我校实际,现就有关事项通知如下。

        一、深刻认识和把握《条例》修订的重要意义

        十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

        各党委、党总支要准确把握党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,切实领会《条例》向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,提高积极性和主动性,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

       二、认真组织《条例》的学习宣传教育

       各党委、党总支要充分认识《条例》的颁布对推进全面从严治党工作的重大意义,提高思想认识,深刻领会精神实质,切实做到“两个坚决维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要结合本单位实际,制订具体的学习宣传教育工作方案,周密部署,精心组织,统筹安排,确保实效。

        各党委、党总支要结合全面从严治党实际,把《条例》学习纳入党委班子中心组学习内容,组织专题研讨。要结合“两学一做”学习教育常态化,充分利用党支部“三会一课”制度平台,把《条例》作为党员干部教育培训的重要内容,通过专题讲座、支部书记上党课、学习研讨、案例剖析、警示教育等形式,组织广大党员原原本本学、逐条逐句学、联系实际学,深化理解,着力将学习成果转化为实际行动,更好地履职尽责。要及时总结提炼学习宣传《条例》的好经验好做法,用好网站、微信公众号、报刊杂志等媒介,在全校范围内形成“认真学《条例》、切实领要义、深入悟条文、紧紧抓落实”的良好氛围,切实把学习宣传工作覆盖到全校每一名党员干部。

        三、切实抓好《条例》的贯彻落实

        学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各党委、党总支要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《条例》的贯彻落实。一是要坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。新修订的《条例》以党章为根本遵循,把党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求细化具体化,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进。要通过《条例》的贯彻实施,进一步树立高尚道德情操、严明党纪戒尺。二是要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。《条例》把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,充分彰显了纪律建设的鲜明政治性。要突出政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员干部切实做到“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是要坚持把纪律和规矩挺在前面。《条例》注重把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,汇聚起反腐败斗争的强大合力。要通过《条例》的学习贯彻,使广大党员进一步懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线意识。

        党员领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头学,自觉学,以上率下,示范引领。要带头学深学透,要提高政治站位,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者,为广大党员作出示范。

        广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

                  

 

   中共石家庄铁道大学委员会        

                              2018年9月7日