关于加强2018年中秋、国庆期间纠正“四风”工作的通知

关于加强2018年中秋、国庆期间纠正“四风”工作的通知

各党委、党总支:

        2018年中秋、国庆将至,按照省纪委办公厅的通知要求,为深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹,营造风清气正的节日氛围,现就加强节日期间纠正“四风”工作通知如下。

        一、提高政治站位,加强廉洁纪律教育

        各党委、党总支要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决贯彻中央和省委关于加强作风建设的战略部署和要求,驰而不息纠正“四风”。要进一步加强廉洁政策的学习、宣传和解读,增强党员干部和师生贯彻落实中央八项规定精神,反对“四风”的自觉性和坚定性。要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把政治纪律和政治规矩挺在前面,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,利用纪委办编印的《廉政教育手册》开展警示教育,全面加强党章党规党纪教育,把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,倡导勤俭、节约、廉洁、文明过节,努力营造风清气正的校园环境。

        二、严明纪律要求,切实做到令行禁止

        各党委、党总支要切实加强对党员干部和党员教师的教育、管理和监督,盯紧盯住中秋节、国庆节期间的“四风”问题,认真贯彻落实中央八项规定精神,严禁违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;严禁用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水和月饼等节日礼品;严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;严禁用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;严禁违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;坚决禁止收受学生及家长赠送的礼品及土特产品;坚决禁止接受学生及家长宴请;坚决禁止大操大办婚丧喜庆事宜。党员领导干部要以身作则,带头遵守党风廉政建设和师德师风建设的各项规定,切实做到令行禁止。

        三、加大监督力度,严格执纪问责

        各级党组织要切实担负起主体责任,抓早、抓小、抓苗头,通过各种形式,向党员干部和全体教师早发信号、勤打招呼、明确要求、警示在前,切实把各项纪律要求传达到每名党员、每名教职工,切实发挥教育管理、监督爱护党员干部的作用。有关部门要加强对节日期间值班、公车封存的管理和检查,要对财务报销票据严格审查,发现问题线索及时移送。

        校纪委委员、纪委工作人员要牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,带头落实中央八项规定精神,带头遵守党员领导干部廉洁自律规定,发挥模范表率作用。要自觉、主动、带头接受监督,自觉维护执纪监督者的良好形象。各单位兼职纪检干部要主动作为,扛起责任,发挥好同级监督作用,协助党委班子落实好教育管理及监督责任。

        纪委办将进一步畅通监督举报渠道,强化监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软。凡对纠“四风”工作不部署不检查以致问题突出的,对查究问题流于形式、执纪宽松软的,学校将严肃问责。要坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,要着力发现和纠正在落实中央和省委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。

 

        举报电话:0311-87935109

        电子邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

              

中共石家庄铁道大学纪律检查委员会           

                         2018年9月17日