关于加强2019年中秋、国庆期间纠正“四风”工作的通知

2019年中秋、国庆将至,为深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹,营造风清气正的节日氛围,现就加强节日期间纠正“四风”工作通知如下。

一、提高站位,压实责任

各党委、党总支要切实履行主体责任,提高政治站位,强化责任担当,加大日常监管力度,确保压力传导到位、责任落实到位。要通过各种形式向党员干部和全体教师早发信号、勤打招呼、明确要求、警示在前,切实发挥教育管理、监督爱护党员干部的作用。党员领导干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党性修养,牢记初心使命,认真检视自己,要在清正廉洁过节上发挥“头雁效应”。

二、严明纪律,令行禁止

各党委、党总支要教育引导每名党员、每名教职工严格遵守相关纪律要求:

1.严禁搞各种形式主义、官僚主义;

2.严禁用公款送月饼送节礼;

3.严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;

4.严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;

5.严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;

6.严禁违规举办各类节庆活动;

7.严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品;

8.严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;

9.严禁公车私用、违规租车、“私车公养”或利用职务之便向下属、管理和服务对象及其他单位借用车辆;

10.严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;

11.严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

12.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;

13.严禁参加各种形式的赌博活动;

14.严禁收受学生及家长赠送的礼品及土特产品,坚决禁止接受学生及家长宴请;

15.严禁大操大办婚丧喜庆事宜。

三、精准监督,严肃问责

纪委办要强化精准监督、精准执纪、精准问责。进一步畅通监督举报渠道,认真受理群众举报。创新监督方式和手段,抓住关键少数和重点环节,紧盯节日期间不正之风。加大监督执纪问责力度,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内节假日期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,严肃追究责任。对有令不行、有禁不止、不收敛、不收手的顶风违纪行为,发现一起、处理一起、通报曝光一起。

举报电话:0311-87935109

中共石家庄铁道大学纪律检查委员会