关于做好2019年元旦、春节期间

纠正“四风”工作的通知

 

各党委、党总支:

        2019年元旦、春节将至,按照省纪委办公厅的通知要求,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会部署要求,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,紧盯重要节点,强化监督执纪,营造良好的节日氛围。现就做好元旦、春节期间纠正“四风”工作通知如下:

        一、提高政治站位,强化责任担当

        各党委、党总支要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,站在“两个维护”的高度,充分认识加强对落实中央八项规定精神情况监督检查、驰而不息纠正“四风”的重要意义。各党委、党总支要切实履行主体责任,采取多种形式加强党章党规党纪教育,强化日常管理和监督,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要认真组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步教育引导党员干部坚决把纪律和规矩挺在前面,严守纪律、廉洁自律,营造勤俭文明的节日氛围。

        二、聚焦突出问题,严明纪律规矩

        各党委、党总支要聚焦中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中列举的12种形式主义、官僚主义具体表现,重点整治岁末年初贯彻落实党中央重大决策部署、联系服务群众、服务经济社会发展、检查考核和学习调研中的形式主义、官僚主义问题。要切实加强对党员干部和党员教师的教育、管理和监督,重申廉洁过节纪律要求,盯紧盯住元旦、春节期间的“四风”问题,认真贯彻落实中央八项规定精神,严禁年底突击花钱,违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象及学生家长提供的宴请、旅游安排和娱乐健身等活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、高档酒水、烟花爆竹、土特产等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,或利用内部食堂就餐;严禁违规借车、公车私用或“私车公养”;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或组织联谊活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。党员领导干部要以身作则,带头遵守党风廉政建设和师德师风建设的各项规定,切实做到令行禁止。

        三、汇聚监督合力,严格执纪问责

        纪委办将继续加强对元旦、春节期间广大党员干部和教职工违反中央八项规定精神问题的监督检查,捕捉“四风”新动向新表现,进一步畅通监督举报渠道,切实发挥好群众监督和舆论监督的作用,对节日期间发现的顶风违纪行为,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起。有关部门要加强对节日期间值班、公车封存的管理和检查,要对财务报销票据严格审查,发现问题线索及时移送。要坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,各单位部门党政一把手要切实履行好主体责任,纪检委员要切实发挥监督作用。要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。

 

             举报电话:0311-87935109

             电子邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

               

                    中共石家庄铁道大学纪律检查委员会

                    2018年12月27日

关于加强2018年中秋、国庆期间纠正“四风”工作的通知

各党委、党总支:

        2018年中秋、国庆将至,按照省纪委办公厅的通知要求,为深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹,营造风清气正的节日氛围,现就加强节日期间纠正“四风”工作通知如下。

        一、提高政治站位,加强廉洁纪律教育

        各党委、党总支要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决贯彻中央和省委关于加强作风建设的战略部署和要求,驰而不息纠正“四风”。要进一步加强廉洁政策的学习、宣传和解读,增强党员干部和师生贯彻落实中央八项规定精神,反对“四风”的自觉性和坚定性。要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把政治纪律和政治规矩挺在前面,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,利用纪委办编印的《廉政教育手册》开展警示教育,全面加强党章党规党纪教育,把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,倡导勤俭、节约、廉洁、文明过节,努力营造风清气正的校园环境。

        二、严明纪律要求,切实做到令行禁止

        各党委、党总支要切实加强对党员干部和党员教师的教育、管理和监督,盯紧盯住中秋节、国庆节期间的“四风”问题,认真贯彻落实中央八项规定精神,严禁违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;严禁用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水和月饼等节日礼品;严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;严禁用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;严禁违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;坚决禁止收受学生及家长赠送的礼品及土特产品;坚决禁止接受学生及家长宴请;坚决禁止大操大办婚丧喜庆事宜。党员领导干部要以身作则,带头遵守党风廉政建设和师德师风建设的各项规定,切实做到令行禁止。

        三、加大监督力度,严格执纪问责

        各级党组织要切实担负起主体责任,抓早、抓小、抓苗头,通过各种形式,向党员干部和全体教师早发信号、勤打招呼、明确要求、警示在前,切实把各项纪律要求传达到每名党员、每名教职工,切实发挥教育管理、监督爱护党员干部的作用。有关部门要加强对节日期间值班、公车封存的管理和检查,要对财务报销票据严格审查,发现问题线索及时移送。

        校纪委委员、纪委工作人员要牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,带头落实中央八项规定精神,带头遵守党员领导干部廉洁自律规定,发挥模范表率作用。要自觉、主动、带头接受监督,自觉维护执纪监督者的良好形象。各单位兼职纪检干部要主动作为,扛起责任,发挥好同级监督作用,协助党委班子落实好教育管理及监督责任。

        纪委办将进一步畅通监督举报渠道,强化监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软。凡对纠“四风”工作不部署不检查以致问题突出的,对查究问题流于形式、执纪宽松软的,学校将严肃问责。要坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,要着力发现和纠正在落实中央和省委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。

 

        举报电话:0311-87935109

        电子邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

              

中共石家庄铁道大学纪律检查委员会           

                         2018年9月17日                         

 

 


中共石家庄铁道大学委员会

关于做好2017年度党风廉政建设责任制考核的通知

 

根据《石家庄铁道大学党风廉政建设责任制实施细则》和《石家庄铁道大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》的规定,对各单位、各部门2017年落实党风廉政建设责任制情况进行考核,现就有关工作安排如下:

一、成立年度考核工作组

组长:王岳森

副组长:马志超

成员:全体校领导成员,纪委监察审计处、组织部、宣传部、人事处有关同志,考核办公室设在纪委办。

二、考核范围及内容

1.考核范围:学校处级领导班子和领导干部

2.考核内容:参见《石家庄铁道大学党风廉政建设责任制考核办法(试行)》中第七条,该办法可在纪委监察处网站下载。

三、考核安排

1.总结及自评

各单位、处级领导干部对照《党风廉政建设责任制实施细则》、《党风廉政建设责任制考核办法(试行)》规定的内容,全面总结一年来落实党风廉政责任制方面的工作。各单位撰写落实党风廉政建设责任制自评报告,填写《处级领导班子及领导干部执行党风廉政建设责任制情况考核评分表》(考核评分表见附件1),进行自评,同时按照考核评分表内容和自评报告内容提供相应的支撑材料复印件。自评报告、考核评分表及支撑材料复印件于考核大会当天由考核组工作人员带回纪委办公室。

处级领导干部撰写不少于800字的个人落实廉政建设述责述廉报告(报告格式及内容要求见附件2),个人述责述廉报告需经单位负责人审核签字,单位负责人的个人报告可由本单位其他处级干部审核签字,于考核大会当天交由考核组工作人员带回纪委办公室,并归入个人廉政档案。报告的电子版同时发送至该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

2.述职及民主测评

1)党委(总支)书记代表班子、单位主要负责人代表单位向考核组和参加考核测评的教职工进行大会述职,汇报本单位落实党风廉政建设责任制的情况。述职汇报与年度考核同步进行,教职工参加范围同年度考核参加测评的范围。被考核单位于述职大会召开前在纪委办公室领取民主测评票,现场测评时由考核组负责现场发放和收集。

2)机关部门(除校产和离退外)处级领导干部抽样测评在机关党委书记及机关正副职之中进行,与机关党委组织召开的机关各部门处级领导干部述学述职述廉大会同步进行。直属单位处级领导干部抽样测评在直属单位党委书记及直属单位正副职之中进行,由直属单位党委负责组织。

3.考核组考评

考核组结合各单位考核评分表和自评报告内容,现场对各单位提供的支撑材料进行核实,最终综合自评、民主测评和抽样测评成绩,结合平时掌握的情况,据实确定被考核单位的分数。

4.考核结果反馈

考核工作组向被考核单位党政主要负责人反馈考核结果,并由主要负责人将结果反馈至其他被考核对象。纪委办负责对考核结果进行汇总,报校党委。

四、有关要求

党风廉政责任制考核结果将作为领导干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处和责任追究的重要依据,请各单位、各部门主要负责同志高度重视,认真组织好此项工作。为统筹安排考核组成员参加,请各单位确定述职时间后,及时报纪委办公室。

 

附件1《处级领导班子及领部执行党风廉政建设责任制情况考评分表》

附件2石家庄学处责述廉格式及内容要求(试行)

 

 

中共石家庄铁道大学委员会

20171226


中共石家庄铁道大学委员会

关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

                   

各党委、党总支:

        2018年8月18日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并将于2018年10月1日起施行。为切实抓好《条例》的学习贯彻,结合我校实际,现就有关事项通知如下。

        一、深刻认识和把握《条例》修订的重要意义

        十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

        各党委、党总支要准确把握党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,切实领会《条例》向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,提高积极性和主动性,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

       二、认真组织《条例》的学习宣传教育

       各党委、党总支要充分认识《条例》的颁布对推进全面从严治党工作的重大意义,提高思想认识,深刻领会精神实质,切实做到“两个坚决维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要结合本单位实际,制订具体的学习宣传教育工作方案,周密部署,精心组织,统筹安排,确保实效。

        各党委、党总支要结合全面从严治党实际,把《条例》学习纳入党委班子中心组学习内容,组织专题研讨。要结合“两学一做”学习教育常态化,充分利用党支部“三会一课”制度平台,把《条例》作为党员干部教育培训的重要内容,通过专题讲座、支部书记上党课、学习研讨、案例剖析、警示教育等形式,组织广大党员原原本本学、逐条逐句学、联系实际学,深化理解,着力将学习成果转化为实际行动,更好地履职尽责。要及时总结提炼学习宣传《条例》的好经验好做法,用好网站、微信公众号、报刊杂志等媒介,在全校范围内形成“认真学《条例》、切实领要义、深入悟条文、紧紧抓落实”的良好氛围,切实把学习宣传工作覆盖到全校每一名党员干部。

        三、切实抓好《条例》的贯彻落实

        学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各党委、党总支要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《条例》的贯彻落实。一是要坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。新修订的《条例》以党章为根本遵循,把党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求细化具体化,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进。要通过《条例》的贯彻实施,进一步树立高尚道德情操、严明党纪戒尺。二是要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。《条例》把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,充分彰显了纪律建设的鲜明政治性。要突出政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员干部切实做到“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是要坚持把纪律和规矩挺在前面。《条例》注重把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,汇聚起反腐败斗争的强大合力。要通过《条例》的学习贯彻,使广大党员进一步懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线意识。

        党员领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头学,自觉学,以上率下,示范引领。要带头学深学透,要提高政治站位,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者,为广大党员作出示范。

        广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

                  

 

   中共石家庄铁道大学委员会        

                              2018年9月7日                  

关于元旦、春节期间深入落实

中央八项规定精神、纠正“四风”的通知

 

校属各单位、机关各部门:

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,为贯彻十九大对作风建设、纪律建设的新部署,持之以恒纠正“四风”问题,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,现就加强节日期间纠正“四风”工作通知如下。

 

一、强化纪律约束,明确红线边界

全校各级党组织、各单位、各部门和全体党员干部要深入学习贯彻党十九大精神和习近平同志对纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的指示要求。党员领导干部带头落实中央八项规定精神,带头转变作风。要把纠正形式主义、官僚主义摆在突出位置,着重发现在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、会议文件、决策部署、总结工作、履职尽责、反映情况、作风纪律等10个方面的形式主义、官僚主义问题。要严格把握纪律红线,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮,杜绝节日腐败,坚决防止公款吃喝、公款旅游、收送节礼以及不吃公款吃老板等隐形变异“四风”问题,切实做到“十个坚决禁止”:

(一)坚决禁止公款旅游,用公款购买景点门票,或由相关利益单位、管理服务对象支付旅游费用;

(二)坚决禁止接受学生及家长宴请、收受家长赠送的礼品礼金及土特产等;

(三)坚决禁止以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金及实物;

(四)坚决禁止利用内部食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;

(五)坚决禁止参加“一桌餐”,组织隐秘聚会,规避组织监督;

(六)坚决禁止公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;

(七)坚决禁止利用公款购买烟花爆竹、贺卡和土特产品等年货节礼;

(八)坚决禁止利用公款购买消费高档白酒以及报销个人费用;

(九)坚决禁止以电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式收受贿赂;

(十)坚决禁止大操大办婚丧喜庆事宜。

二、加强教育引导,提高自律意识

各党委、党总支要切实担负起全面从严治党的政治责任,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,重申纪律规定,教育党员干部牢固树立“四个意识”,筑牢抵制不良风气思想根基,明高线、知底线,使中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯。切实加强对管辖范围内党员干部的教育、管理和监督,对发现的问题敢抓敢管、抓早抓小。坚持节前打招呼、提要求,通过会议传达、微信短信提醒等多种形式释放信号,以灵活多样的教育形式,早作提醒,切实把各项纪律要求传达到每名党员、教职工,做到全覆盖、无死角、无盲区。

各单位部门正职、各级党组织负责人,要认真落实主体责任、履行“一岗双责”的相关要求,遵守廉洁自律有关规定,切实将作风建设抓在手上、放在心上、身体力行、以上率下形成 “头雁效应”。各单位纪检人员要主动作为,扛起责任,发挥好同级监督作用,协助党委班子落实好教育管理及监督责任。

三、畅通举报渠道,严查顶风违纪

学校纪检监察部门将加强对元旦、春节期间教职工违反中央八项规定精神的问题监督,捕捉“四风”新动向新表现,坚决揭开“隐身衣”,从严查处“新伎俩”,对各单位各部门开展的纠正“四风”教育活动进行专项督查。同时畅通举报投诉渠道,对节日期间发现的顶风违纪行为,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起。实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关主体责任和监督责任。对造成不良影响和严重后果的,要严肃追责,以查处促监督、以问责促落实,持续发力巩固成果。

 

学校举报电话:0311-87935109  87935539

电子邮箱: 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

中纪委举报网址:http://www.ccdi.gov.cn/special/jdjbzq/index.html

 

中共石家庄铁道大学纪律检查委员会

20171225